おいしいスイーツが食べたい!スイーツ情報まとめサイト

誕生日ケーキ おすすめ

100年以上の伝統を受け継ぐ!人気ケーキ店『FLO(フロ プレステージュ)』

100店舗以上を展開!フランス発の人気スイーツがそろうケーキ屋さん

FLOは、1886年にフランスで誕生し、現在は関東を中心に100店舗以上を展開しています。

定番のケーキはもちろん、旬のフルーツやナッツ、濃厚な生クリームを使った季節限定メニューも豊富で、ギフトやお誕生日、記念日などのアニバーサリーにもピッタリな商品がラインナップ。誕生から100年以上を誇る伝統を受け継いだ豊富な商品が並んでいます。

この記事ではFLOの人気メニューや店舗情報をご紹介しています。ぜひ、ケーキ選びの参考にしてみてください。

FLOでは、ネットでホールケーキの事前予約が可能です。
店頭でスムーズにケーキが受け取れるので、ぜひ最寄りの店舗を探してみてください。

今すぐ近くのFLO店舗を探す(クリックすると各エリアの店舗一覧ページに移動します)

FLO(フロ プレステージュ)の人気メニュー

FLO(フロ プレステージュ)には、いつもバリエーション豊富な商品の数々がそろっています。

ここでは、ネット予約が可能な商品のなかから特に人気の商品をピックアップしてご紹介します。

どのケーキを買おうか迷った際にはぜひ参考にしてみてください。

※店舗・時期により予約できる商品が異なる場合があります。

ケーキ<CAKE>

苺とチョコのマーブルシフォン

苺とチョコのマーブルシフォン

出典:https://sweetsguide.jp/product/63250(北千住丸井店)

約17cm 2,376円(税込)
苺シャンティクリームや苺クリームソース、苺グラッサージュをふんだんに使った苺づくしの逸品。

マーブル状に焼き上げられたプレーンとココアのシフォン生地に、苺のさわやかな口当たりが絶妙にマッチします。

ニボーズ

ニボーズ

出典:https://sweetsguide.jp/product/63254(北千住丸井店)

約13.5㎝ 2,527円(税込)
kiriクリームチーズと北海道産フレッシュチーズをミックスしたレアチーズケーキに、苺をトッピング。

フランス本店のレシピを忠実に受け継いだ、FLOを代表するケーキです。

濃厚ガトーショコラ

濃厚ガトーショコラ

出典:https://sweetsguide.jp/product/63251(北千住丸井店)

約13cm 1,393円(税込)
ベルギー産チョコを使ったチョコケーキを、ガナッシュクリームでデコレーションした逸品です。

濃厚な味わいをぜひ一度体験してみてください。

タルト<TARTE>

アニバーサリータルト-10種のフルーツ-

アニバーサリータルト-10種のフルーツ-

出典:https://sweetsguide.jp/product/63257(北千住丸井店)

約20cm 3,780円(税込)
苺の入ったアーモンドクリームのタルト台に、色鮮やかなフルーツ10種が飾られたアニバーサリータルト。

華やかな見た目はお祝いの場にもピッタリです。
※フルーツは季節により予告なく変更になる場合があります。

チーズタルト

チーズタルト

出典:https://sweetsguide.jp/product/63242(北千住丸井店)

約20cm  1,393円(税込)
クリームチーズにレモンの香りを加えて焼き上げられたチーズタルト。

濃厚なクリームチーズの味わいにレモンの爽やかさが絶妙にマッチした逸品です。

FLO(フロ プレステージュ)の出店エリア一覧

FLO(フロ プレステージュ)は、東京都をはじめ、関東(東京をのぞく)、東北、中部に100店舗以上を展開しています。

駅チカや大型ショッピングモール内などアクセスのよい立地に加え、閉店時間は21時、22時と夜間まで営業している店舗も多いため、仕事帰りにも立ち寄りやすいのが特徴です。

最寄りのFLO店舗を探す(クリックすると各エリアの店舗一覧ページに移動します)

FLO(フロ プレステージュ)とは?

FLO(フロ プレステージュ)とは?

FLO(フロ プレステージュ)は1987年、日本にフロ ジャポンとして登場して以来、子供から大人まで世代を問わず、多くのお客さんに支持されているケーキ屋さんです。

ここでは、FLO(フロ プレステージュ)の詳しい歴史や商品へのこだわり、人気の秘密にフォーカスを当ててその魅力をご紹介します。

FLO(フロ プレステージュ)の歴史

FLO(フロ プレステージュ)が誕生したのは今から100年以上前。

Flodererがビール倉庫を買い取って「Brasserie FLO」を開業したことが始まりです。

日本では、1987年7月に株式会社フロジャポンが設立。

まず、本格フレンチレストランのBrasserie FLO表参道店、次いで南青山店、横浜店、横浜山下町店がオープンしました。

1990年には日本橋三越店がオープンし、そこから新宿伊勢丹店、池袋東武店など次々と店舗数を増やしていきます。

※現在では閉店している店舗もあります。

テイクアウトとカフェテリアが併設された店構えは、今で言う「デパ地下グルメ」の新境地として当時は大きな話題にも。

2007年には100店舗を達成し、現在ではテイクアウト専門店として関東を中心とした東日本エリアから東北秋田まで100店舗以上を構えています。

FLO(フロ プレステージュ)の人気の秘密とは?

ショコラアメール

「ショコラアメール」出典:https://sweetsguide.jp/product/63252(北千住丸井店)

FLO(フロ プレステージュ)の人気の秘密はなんといっても豊富な種類の商品でしょう。

日本各地の旬のフルーツやこだわりの素材を使ったケーキとともに、100年以上前にオープンしたフランス本店の伝統と味を受け継いだ商品が提供されています。

なかでもフランス本店のレシピを受け継いで作られた「ショコラアメール」は屈指の人気を誇る商品のひとつ。フランス語で「苦い」を意味する「アメール」の通り、カカオ70%のビターな風味が特徴的な大人のチョコレートケーキとしてたちまち話題になった逸品です。

また、「ショコラアメール」と並んで人気を集めるのが「ニボーズ」というレアチーズケーキです。

Kiri®のクリームチーズと北海道産のフレッシュチーズを合わせて作られたこちらのケーキは、一般的なチーズケーキと違い口溶けの軽いふわっとしたクリーム状に仕上げられています。

トッピングの苺の甘さと酸味がチーズとぴったりです。

濃厚なチーズの味わいを感じながらもさっぱりと食べられるため、女性だけでなく男性からも人気のケーキです。

FLO(フロ プレステージュ)の受賞歴

FLO(フロ プレステージュ)の商品は2000年よりダニエル・マルタン氏が顧問を務めています。

ダニエル・マルタン氏はマキシムドパリ銀座の総料理長として来日、ル・コルドン・ブルー料理学校の講師兼校長を勤め上げた後、現在FLO(フロ プレステージュ)の顧問と並行して料理学校を主催しています。

2013年には「カヌレ~プディング~」がモンドセレクション金賞を受賞、翌年2014年には同商品がモンドセレクション最高金賞、2015年にはモンドセレクションのインターナショナル・ハイクオリティー・トロフィーを受賞しています。

そのほか、「田舎風テリーヌ」や「ベイクドチーズタルト」といった商品もモンドセレクション最高金賞を次々と受賞し、商品のクオリティーの高さが認められています。

ハイクオリティーなケーキの数々を関東から東北どこの店舗でも手に入れられるというのもテイクアウト専門店、FLO(フロ プレステージュ)ならではの魅力です。

FLO(フロ プレステージュ)のまとめ

FLO(フロ プレステージュ)のまとめ

現在、東京都・関東・東北・中部と100店舗以上を展開するFLO(フロ プレステージュ)。

伝統的なフランス菓子の味わいを生かしたスイーツやサクサクの食感を楽しめるタルトをはじめ、旬のフレッシュなフルーツや濃厚かつさっぱりとした後味のクリームのケーキ、モンドセレクションの最高金賞を5年連続で受賞した焼き菓子など、一度食べるとまた食べたくなる商品がそろっています。

味のおいしさはもちろん、箱を開けた瞬間に見た人が思わず笑顔になってしまうような繊細で洗練されたデコレーションの美しさも人気の秘密です。

定番のケーキから期間限定の季節のケーキ、焼き菓子まで一人ひとりの好みや目的に合う逸品が見つかります。

毎日頑張っている自分へのごほうびに、そして大切な家族や友人とのアニバーサリーを彩るプレゼントとして、ぜひ一度FLO(フロ プレステージュ)のケーキを贈ってみてはいかがでしょうか。

最寄りのFLO店舗を探す(クリックすると各エリアの店舗一覧ページに移動します)