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甘酒のマフィンpatissiere あみ

甘酒のマフィン

動物性の食品を使用せずに作ったマフィンです。『飲む点滴』と呼ばれるほど栄養豊富な甘酒で甘みをつけ、砂糖は一切使用していません。油分には、酸化しにくい米油を使用しました。子供のおやつにおすすめです。作り方は、混ぜるだけでとても簡単なので、是非一緒に作って楽しいおやつの時間にしてださい。

あみ

あみ

1987年9月生まれ。宮城県出身。
製菓専門学校を卒業後、独立を目標にパティスリーやレストランで経験を積む。
その傍ら、お菓子教室やレシピ開発等、フリーでも活動。ビストロやカフェにデザートや焼き菓子の卸も行う。
2014年9月、世田谷区赤堤にaminchiをオープン。”レストランデザートをカフェスタイルで”をコンセプトに本格的なデザートと焼き菓子を提供する。
また、経験を活かしてオーダーメイドスイーツの受注やレシピ開発も請け負っている。
2015年10月に出産し、現在は育児をしながらパティシエ業もこなす。

甘酒のマフィン

材料と内容量(マフィン型6個分)

  • ・米油80g ・甘酒120g
  • ・アーモンドプードル60g ・薄力粉160g
  • ・ベーキングパウダー5g ・好みのフルーツ
    (写真は、いちごとりんご)
    適量
材料
作り方
  • 1準備
    準備

    型にグラシンをセットする。
    オーブンを170度に予熱する。
    薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。

  • 2材料をまぜていく
    材料をまぜていく

    ボウルに米油と甘酒を入れて泡立て器でまぜる。

  • 3乳化
    乳化

    米油と甘酒をよく混ぜると乳化します。写真のように全体が繋がってくなれば乳化しています。

  • 4アーモンドプードルを加える
    アーモンドプードルを加える

    アーモンドプードルを加えて泡立て器でまぜます。

  • 5薄力粉を加える
    薄力粉を加える

    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、さっくりと粉気がなくなるまでまぜる。

  • 6型に入れる
    型に入れる

    生地を型に均等に入れる。

  • 7フルーツを飾る
    フルーツを飾る

    好みのフルーツを飾る。

  • 8焼く
    焼く

    170度のオーブンで20分焼く。

  • 混ぜすぎない
    薄力粉を加えてからは、混ぜすぎないこと。混ぜすぎると膨らみが悪くなったり、焼き上がりに縮んだり、固くなったりと失敗の原因になります。
  • 飾るフルーツ
    飾るフルーツは、火を通すと美味しいものを選ぶといいでしょう。どういったフルーツが火を通すと美味しいのかというと、よくジャムになるようなフルーツです。ジャムを飾っても美味しいと思います。
おすすめレシピ
  • 難易度

    黒糖プリン

    あみ あみ
  • 難易度

    フルーツロール

    あみ あみ
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