誕生日ケーキを予約できるサイト | EPARKスイーツガイド

スイーツガイド

バナナブレットpatissiere あみ

バナナブレット

定番のバナナブレットです。バターの配合の一部をサワークリームに代えることで、しっとりとした生地に仕上げました。
皮に黒い斑点が出てきた完熟したバナナを使うことで香り豊かになり、バナナの存在感が増します。
バナナの甘みとサワークリームの酸味がよく合う爽やかなバナナブレットは季節問わず、おやつだけでなく朝食にもおすすめです。

あみ

あみ

1987年9月生まれ。宮城県出身。
製菓専門学校を卒業後、独立を目標にパティスリーやレストランで経験を積む。
その傍ら、お菓子教室やレシピ開発等、フリーでも活動。ビストロやカフェにデザートや焼き菓子の卸も行う。
2014年9月、世田谷区赤堤にaminchiをオープン。”レストランデザートをカフェスタイルで”をコンセプトに本格的なデザートと焼き菓子を提供する。
また、経験を活かしてオーダーメイドスイーツの受注やレシピ開発も請け負っている。
2015年10月に出産し、現在は育児をしながらパティシエ業もこなす。

バナナブレット

材料と内容量(21×8×6cmのパウンド型1台分)

  • ・バター40g ・サワークリーム60g
  • ・グラニュー糖110g ・全卵1個
  • ・薄力粉120g ・アーモンドプードル30g
  • ・ベーキングパウダー5g ・バナナ100g
材料
作り方
  • 1準備
    準備

    パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
    バナナ、サワークリーム、全卵は常温に戻しておく。バナナは、フォーク等で粗めに潰しておく。 薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
    オーブンを170度に予熱。

  • 2バターとサワークリーム
    バターとサワークリーム

    バターとサワークリームは、同じボウルに計量しておく。
    これを泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。

  • 3グラニュー糖を加える
    グラニュー糖を加える

    グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。

  • 4全卵を加える
    全卵を加える

    全卵を3回に分けて加え、都度重くなりツヤが出てきて乳化するまで混ぜる。

  • 5アーモンドプードルを加える
    アーモンドプードルを加える

    アーモンドプードルを全て加えて混ぜる。

  • 6粉を混ぜる
    粉を混ぜる

    合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、下からすくうようにしてさっくりと混ぜ合わせる。
    この時点では、完全に混ぜきらず粉が残っているくらいで手を止める。

  • 7バナナを加える
    バナナを加える

    まだ粉が残っている状態でつぶしたバナナを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

  • 8型に入れて焼く
    型に入れて焼く

    準備していた型に生地を入れ、サイドを高くする。
    飾りにバナナ1本を輪切りにして中心にのせ170度のオーブンで25分。
    向きを変えて15分焼く。串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
    高い位置から落として、型から外し冷ます。

  • 乳化
    乳化が上手くいくかは、準備が大切です。
    バターや全卵は、必ず常温に戻してください。バターが固い状態だと水分と混ざりません。
    そのため、卵が冷えていてもバターが固まってしまい混ざりません。冬場、室温が低い場合は湯煎で卵を人肌程度に温めてから混ぜると上手くいきます。
  • 粉の混ぜ方
    薄力粉を混ぜるときは、練ったり、ぐるぐるとかき混ぜたりせずに下からすくうようにして混ぜます。
    焦らずにゆっくり混ぜて大丈夫です。手早く混ぜることよりも混ぜる回数を少なくすることを意識します。
    ここで混ぜすぎてしまい、グルテンが出過ぎるとうまく膨らまず、目の詰まった固い生地になってしまいます。
  • バナナを加えるタイミング
    薄力粉が完全に混ざってからバナナを加えると、その分また混ぜなくてはいけません。
    混ぜる回数をなるべく減らすことが美味しく作るコツなので、少し粉気が残っているうちに加えて薄力粉と一緒に混ぜていきます。
おすすめレシピ
  • 難易度

    ココアの絞りクッキー

    あみ あみ
  • 難易度

    チーズクリームの苺タルト

    あみ あみ
  • 難易度

    桜のシフォンケーキ

    あみ あみ
一覧へ戻る

おすすめのスイーツ店舗

お使いのブラウザで位置情報の利用を許可すると、
お近くのおすすめ店舗が表示され、さらに便利に使えます。

店舗チェック履歴のタグが入っています。
このフリーエリアパーツは削除しないでください。

誕生日や記念日にピッタリなケーキがWEBならいつでもどこでも予約ができちゃう!!今ならWEB予約でケーキがお得に!東京23区 東京西部 神奈川エリア 埼玉エリア 千葉エリア 茨城エリア 群馬エリア 栃木エリア 山梨エリア 静岡エリア 愛知エリア 大阪エリア 兵庫エリア 京都エリア 滋賀エリア 三重エリア バースデーケーキ特集
  •  
  •